CSR(野菜チャンネル)

「グリーンライチ」は緑色のうちに

2017年06月27日

手で硬い皮を剥くと、中から白くぷりっとした実が出てくる中国・海南産(または台湾産)「グリーンライチ」。甘くみずみずしい、弾けるような食感です。

ライチといえば皮が赤色で、緑色だとまだ熟していないイメージがありますが、グリーンライチの場合は皮に緑色の部分があるうちが食べごろ。

IMG_5774

冷やしすぎると甘みを感じにくいため、常温で食べるのがおすすめです。冷たい状態で食べたい場合は、2時間ほど冷蔵庫へ入れると適度に冷えます。

横浜水信のアスリートフードマイスターによると、グリーンライチはビタミンCと葉酸が含まれているため、妊婦さんにもおすすめしたい果物。甘いながらもさっぱり爽やかな味わいで、暑い季節にぴったりです。