CSR(野菜チャンネル)
手でちぎって食べられる「スナックパイン」
2017年06月28日
手でちぎって食べる石垣島産「スナックパイン」。酸味と甘みのバランスがよく、濃厚な味わいです。芯まで柔らかく、ナイフでカットしても食べられます。
横浜水信アスリートフードマイスターによると、パイナップルには、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富に含まれており、食べ合わせによってさらにその効果を高めることができます。
■パイナップル×さくらんぼ(または、いちご、ぶどう)
疲労回復に
■パイナップル×もも(または、干しぶどう、牛乳)
骨粗鬆症の予防に
■パイナップル×りんご(または、みかん)
消化を助けて胃腸強化に
また、タンパク質消化酵素プロメリンやクエン酸なども含まれているため、お肉料理の消化を助けると言われています。