普段は食べる機会が少なくてもお正月にぜひ食べたいのが「ゆりね」です。
![26114247_1113090195488563_1324060526355708995_n](https://www.mizunobu.co.jp/wp-content/uploads/2018/06/26114247_1113090195488563_1324060526355708995_n-300x225.jpg)
「ゆりね」はユリの球根。売り場ではおがくずに隠れています。これは、変色を防ぐため。光が当たると白色からピンク色に変色してしまうのです。
ピンク色になっても味は変わりませんが、やはり「ゆりね」はきれいな白色も魅力の一つ。ご購入いただくときは、袋におがくずをたっぷりと入れて空気に触れないようにして冷蔵庫で保管してください。
火を通す加減でシャキシャキからホクホクへと食感が変わりますが、火の通し過ぎには注意。ホクホクでとどめるタイミングが大事です。きんとん、茶碗蒸し、梅肉和えなどさまざまなお料理にお使いいただけます。