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北海道産じゃがいも品種いろいろ

2017年10月02日

十勝産「インカのめざめ」は、北海道全体の生産量のうち10%未満という希少な品種。

割ると中は黄色く、さつまいもや栗のような甘みがあります。
柔らかく発芽が早いため、冷蔵庫での保存がおすすめ。発芽を遅らせることができます。
お味噌汁や煮物など、さまざまな料理にお使いいただけますが、蒸かしたり茹でたりして塩だけでお召し上がりいただくと、本来の甘さをお楽しみいただけます。水洗いして濡れたままラップに包んで電子レンジで加熱するとお手軽です。

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羊蹄産「キタアカリ」は、「ねっとり」と「ほくほく」の中間的な食感。
火の通りが早いため、シチューなど煮込み系の料理だと溶けてしまいます。時短調理やポテトサラダなどにお使いいただくのがおすすめです。芽が赤くて可愛らしいですが、発芽すると栄養素が減ってしまいますので、芽が出てしまう前にお召し上がりください。常温保存の品種です。

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ぜひ品種ごとの味わいを食べ比べてお楽しみください。

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