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2017年09月02日
皮が薄くて果汁たっぷりの「べっぴんレモン」。生産しているのは、大分県杵築市にある「農園きや」の上杉喜数さんです。
一般的な国産レモンは、皮が厚く、果汁が少ないのが難点。そこで上杉さんは、皮が薄く果汁が多いレモン作りへの挑戦を3年前から始めました。
農薬を極力使わずに有機肥料で栽培。皮が薄いのは、「水管理」「湿度調整」「収穫のタイミング」などがすべてうまくいった証拠です。なんと、手で皮を剥けるほどの薄さ。果汁だけでなく、果肉もサラダなどでお使いいただけます。
緑色のうちに収穫したレモンは、倉庫で約70日貯蔵すると、黄色へと変化していきます。グリーンレモンは、香りがとってもフレッシュ。イエローレモンは、まろやかな酸味で果汁たっぷり。ハウス栽培のため、通年お楽しみいただけます。