CSR(野菜チャンネル)

シャキシャキおいしい希少なタケノコ「雷竹」

2017年05月11日

小田原産の雷竹は1軒の生産者しかつくっていない希少なタケノコです。中国では最もおいしいタケノコと言われているそうです。

タケノコはアク抜きが面倒…という方も、雷竹でしたらエグミがなく皮を剥ぐだけで調理できます。

 

皮を剥ぐと中は真っ青。先端の薄皮は剥く必要ありません。縦に切ると硬いため、斜めに切るのがおすすめ。根の部分は柔らかで、先端部分はシャキシャキとした食感をお楽しみいただけます。

13801.LINE

シンプルに焼いて塩で食べるのがおすすめですが、炒めたりお味噌汁の実にしてもおいしいタケノコです。

IMG_4477