CSR(野菜チャンネル)

塩の力で甘さが凝縮する「塩デコ」

2017年04月09日

「塩デコ」は土に塩分が含まれた土地で育てたデコポンです。

熊本県の沿岸に位置する日奈久地区で生まれました。
海水塩の浸透圧の力で水分が絞られ、果実に甘みが凝縮されています。

2017-03-27 08.45.21

みずみずしく香り豊かで、食べると口の中に甘みがぶわっと広がります。酸味が少なく、薄皮と果肉が柔らかいため、子どもからお年寄りまで幅広い年代の方にお楽しみいただけます。

浸透圧で水分を絞りながらも適度な水分を保つことが、生産者の腕の見せどころ。大田市場の青果卸売会社によると、「今年の塩デコが出来がいい」そうです。