CSR(野菜チャンネル)

新たまねぎは“生”と“加熱”で使い分け!

2018年04月10日

新たまねぎがおいしい季節ですが、ひとくちに“新たまねぎ”といっても2種類のたまねぎがあります。

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1つは静岡県産「サラダオニオン」(写真左)。皮が白く、加熱するとやわらかすぎてしまうため、生食向き。水にさらさなくても辛みがないので、皮を剥いてスライスしてそのままサラダに!

もう1つは静岡県産「新たまねぎ」(写真右)。皮は黄みがかっていて、一般的なたまねぎよりも辛みが少なく水分が多いたまねぎです。加熱するととろっと甘くなるため、皮を剥いて丸ごと電子レンジで加熱して醤油やポン酢をかけるのもおすすめです!