CSR(野菜チャンネル)

限定入荷!杉崎さんの「土壁蔵出し 貯蔵熟成みかん」

2018年04月06日

小田原市曽我地区で希少品種のみかんを栽培をしている杉崎さんが、収穫したみかんを冬のうちに土壁蔵で貯蔵。そして、ついに杉崎さんの「土壁蔵出し 貯蔵熟成みかん」が限定入荷しました!

30128000_1173978382733077_5422805173988915964_n
今回の入荷は、希少品種の中でも杉崎さんしか栽培していないオリジナル品種「杉崎系」。湿度と温度を管理した土壁蔵で貯蔵することで、酸味が抜けてまろやかな味わいが生み出されます。

貯蔵中は、箱に入れたみかんを朝と晩に引き出して冷たい空気を入れ替えます。その重さは1箱40キロ。この作業を毎日続けている杉崎さん。生産の手間ひまに加え、貯蔵の手間ひまをかけた、横浜水信野菜ソムリエおすすめのみかんです!