CSR(野菜チャンネル)

プラムの季節

2018年06月01日

しっかりとした歯ごたえと酸味がお好きな方は、佐賀県産「ソルダム」。皮はグリーンで果肉は赤色。皮が赤みを帯びてきたら食べごろです。

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酸味が少なく柔らかいほうがお好きな方は、和歌山県産「大石プラム」。皮は黄緑色で果肉は黄色。成熟にしたがって赤く染まっていき、食べごろの完熟状態は驚くほど真っ赤になります。

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酸味が少なく肉厚で食べ応えがあるほうがお好きな方は、山梨県産「貴陽プラム」。紫赤色で成熟具合が見た目ではわかりにくいですが、皮に少ししわが寄ったり、指で触って弾力が出たら食べごろです。

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一般的には完熟が「食べごろ」と言われていますが、「好みの熟し具合は人それぞれ」と横浜水信野菜ソムリエ。ぜひお好みの熟度を探してみてください。