CSR(野菜チャンネル)

2018年05月16日

\\爽やかな甘さのトロピカルフルーツたち//

「果実の女王」と呼ばれる「マンゴスチン」。日本では栽培されていませんが、東南アジアに旅行に行って食べたことがあるという方もいらっしゃるかもしれません。

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横浜水信ではタイからエア便で届いた「マンゴスチン」をご用意しています。分厚い赤紫色の皮を剥くと、ぷりんとした白い果肉。ライチのような爽やかな甘さです。

皮は指でぐっと力を入れて割ることができますが、力に自信がないという方はナイフをお使いください。

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日本で栽培しているトロピカルフルーツと言えばマンゴーがメジャーになってきましたが、変わり種は沖縄県産「パッションフルーツ」。そのままでもお召し上がりいただけますが、甘いヨーグルトやアイスクリームと一緒に食べるのもおすすめ。果肉に酸味があるため、酸味と甘味が相性抜群です。店頭に並んでいるときはすでに完熟状態ですが、皮がしわしわになるまで追熟すると酸味が抜けて甘みぐっと増します。