CSR(野菜チャンネル)

料理によって選び分けたい松茸のカタチ

2017年08月23日

松茸には、笠が開いているタイプと、閉じているタイプがあります。

店頭や飲食店では笠が閉じているタイプが多いため、「笠が開いている松茸は品質が良くないのでは?」というお問い合わせをいただくことがあります。

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松茸は笠の下から香りが出ていますので、笠が開いているタイプは香りが強くなります。そして、食感が柔らかいのが特徴です。

一方で、笠が閉じているタイプは、開いているタイプに比べると香りが弱いですが、食感がしっかりとしています。

香りが良い笠が開いたタイプの松茸は、炊き込みごはんに。歯ごたえを楽しめる笠が閉じたタイプの松茸は、焼き松茸や土瓶蒸しにおすすめです。

中国産松茸は8月半ばから。8月末からは北米産、9月中旬ごろからは国産が入荷する予定です。

香り高い秋の味覚をぜひお楽しみください。