CSR(野菜チャンネル)
料理によって選び分けたい松茸のカタチ
2017年08月23日
松茸には、笠が開いているタイプと、閉じているタイプがあります。
店頭や飲食店では笠が閉じているタイプが多いため、「笠が開いている松茸は品質が良くないのでは?」というお問い合わせをいただくことがあります。
松茸は笠の下から香りが出ていますので、笠が開いているタイプは香りが強くなります。そして、食感が柔らかいのが特徴です。
一方で、笠が閉じているタイプは、開いているタイプに比べると香りが弱いですが、食感がしっかりとしています。
香りが良い笠が開いたタイプの松茸は、炊き込みごはんに。歯ごたえを楽しめる笠が閉じたタイプの松茸は、焼き松茸や土瓶蒸しにおすすめです。
中国産松茸は8月半ばから。8月末からは北米産、9月中旬ごろからは国産が入荷する予定です。
香り高い秋の味覚をぜひお楽しみください。