CSR(野菜チャンネル)

ふっくら甘いソラマメの見分け方

2017年06月15日

ソラマメは鮮やかな緑色をした若い鞘がおいしいと思われがち。ところが、ソラマメのおいしさは鞘の見た目の美しさでは判断できません。

IMG_5440

鮮やかな緑色の鞘をむくと、まだ若く小さい豆が出てきます。薄皮が柔らかくてそのまま食べやすいですが、まだ熟成していないため、甘みがのっていません。

たとえ、鞘の表面に茶色の傷があったり色が鮮やかでなかったりしても、豆の膨らみ部分にハリがある大きな鞘を選んでいただいたほうが、豆に甘みがあります。

IMG_5441

また、指でそっと鞘に触れてみて、指の腹に吸い付くようなしっとりとした感覚があったら熟成している証拠です。