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2017年12月11日
タマネギを切っていると、目にしみて涙が出てきますよね。それは、「ケルセチン」という成分のせいなんです。
「ケルセチンが少ないタマネギがあったらいいのに…」と思われるかもしれませんが、ケルセチンは加熱することで甘味と旨味に変わります。つまり、目にしみて涙が出るタマネギであるほど、加熱すると甘ーいタマネギだということです。
横浜水信で販売している北海道産「さらさらゴールド」と「さらさらレッドオニオン」は、いずれも高ケルセチンのタマネギ。
「さらさらゴールド」は加熱向きで、天ぷらや炒め物、スープなどにおすすめ。「さらさらレッドオニオン」は生食向きで、サラダやピクルス、マリネなどにおすすめです。
「『さらさらレッド』は生食ならば甘さは関係ないのでは?」と思われるかもしれませんが、甘味と辛味が強く、タマネギ本来の味が楽しめる本格派!約5年かけて品種改良を繰り返し、タマネギの特徴を高めています。
一般的なタマネギよりも貯蔵性が高いため、お一人暮らしでも安心です。