CSR(野菜チャンネル)
とっても粉質!こなっこなの「べにあかり」
2017年12月01日
水洗いしてある「素洗いじゃがいも」として販売している茨城県産「べにあかり」は、皮は赤く、身は真っ白。
とっても粉質の品種で、横浜水信の野菜ソムリエに言わせると、「こなっこな」です。
と言うのも、「べにあかり」でコロッケを作ろうとしたところ、「べにあかり」が粉質すぎて茹でていると身がぼろぼろと崩れていき、うまくまとまらなかったそう。そこで、キタアカリをブレンドしたところ、しっとりとしてちょうど良い仕上がりになったそうです。さすが野菜ソムリエですねー!
べにあかりだけでおいしい料理を作ってみようと悩んでいると、「べにあかり」の袋の中に「簡単絶品べにあかりのモッチモチじゃがいもお焼き」というレシピを発見。さっそく作ってみました。
まず、べにあかりの皮を剥いて、おろし器ですりおろします。べにあかりの水分も余すとこなく使うので、水切りは禁物。熱したフライパンに油をひき、おろした「べにあかり」を薄く広げ両面を焼くと完成です。
油は具や味付けはお好みで。今回は、胡麻油をひいて、ニラを混ぜ、ポン酢で。ラー油を垂らしてもおいしいですよー!