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2017年11月11日
和歌山県産「紀ノ川柿」は、果肉にゴマがたっぷりの「ゴマ柿」です。
ゴマと言っても、セサミのゴマが入っているわけではないそうです。
皮はちょっぴり茶色みがかった橙色。どんなゴマが入っているのか、中身が気になります。
真相を確かめるためにナイフで切ってみると…
なんと、果肉はかなり茶色みがかった橙色。「色鮮やか!」とは言い難い見た目です。
ところが、食べてみると食感はしっかり、果肉はやわらか、舌触りはとろり。タネがないので食べやすく、甘さが濃厚です。
タンニンという成分によって果肉が茶色くなり、よーく見るとポチポチとゴマのように見えることから「ゴマ柿」と言われているのだそうです。